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Contact

Le bois

Durant nos diverses prises de contact, nous avons eu l’adresse de quelqu’un qui fournit du « bon » bois de la région. Nous avons donc pris contact avec lui. Ce fut une belle et grande surprise que cette rencontre.

Durant nos diverses rencontres et stages en France, nous avions cru comprendre qu’un des meilleurs bois est le douglas ou le mélèze, car ils ont des propriétés naturellement résistantes (fongicide, insecticide et autres). Quand nous avons exposé cette vision à cette personne, il nous a expliqué un des fonctionnement du bois...

Ce qu’il nous a appris est qu’il y a des dates précises pour couper et scier le bois ! A notre époque de consommation, il faut beaucoup de débit pour qu’on puisse avoir du bois à peu près n’importe quand. On coupe donc les arbres un peu importe quand. Résultat, on sèche le bois dans des fours et on le colle pour qu’il ne travaille pas trop. Pour moi le bois est alors comme brutalisé et contient des produits chimiques.

Selon l’expérience de notre homme et l’expérience ancestrale [1] si le bois est coupé puis scié à la bonne date [2], il travaille peu, n’a besoin d’aucun traitement particulier !!! Ici un article qui parle de ça...

Il nous en fallait pas plus pour se décider à travailler avec lui.

Le 15 novembre 2010, notre bois a été coupé dans les hauts de Neuchâtel, et il attend d’être scié à une bonne lune, dès que nous aurons des sections. Mais pour ça, il faut aller voir le menuisier charpentier !

Notes

[1Il y a quelques décennies, on travaillait comme ça. Il fallait commander le bois quasi une année à l’avance !

[2Si j’ai bien compris, les dates se basent sur un calendrier lunaire.

La paille

Après quelques téléphones autour de chez nous, nous avons trouvé un agriculteur au Val-de-Ruz (env. 10km de chez nous) qui produit de la paille bio. Il a accepté de nous fournir nos bottes.

Bio, évidemment, pour éviter que nos murs contiennent des produits chimiques indésirables. De plus, selon une étude universitaire sur l’hygrométrie d’un mur en paille, il semble que la paille bio pourrit moins facilement (je vous laisse lire la thèse...).

Un problème de la paille bio est que les herbes parasites ont tendance à pousser dans le champ. Ce qui peut provoquer de la pourriture dans les murs. Par chance, notre agriculteur produit de la paille de « tritical ». Cette céréale étouffe naturellement les herbes parasites. Nous avons donc une paille bio et avec peu de mauvaises herbes. Soit d’une excellente qualité !

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